Schausammlung zur historischen Volkskultur

Die ständige Schausammlung des Volkskundemuseum Wien wurde 1994 eröffnet und gibt Einblicke in die umfangreichen volkskundlichen Sammlungen des Museums.
Die Zusammenstellung der Exponate und die Gestaltung der Schauräume (Architektur: Elsa Prohaska) lenken den Blick auf ihre lebensgeschichtlichen Zusammenhänge. Die Objekte - unter anderem Möbel, Hausrat, Textilien, Keramik, Arbeitsgeräte, zwei eingebaute Stuben, religiöse Gegenstände - stammen größtenteils aus dem 17. bis 19. Jahrhundert. Sie erzählen von der Kultur des Alltags, vom Bauen und Wohnen, von Arbeit und Glauben, von Armut und vergangenen Lebenswelten. Gesammelt wurden sie einst aus Interesse an populärer Ästhetik.

Themenbereiche sind der Mensch in seinem Verhältnis zu Natur und Umwelt, das ländliche Wirtschaften, das kollektive Gedächtnis und die soziale Ordnung. Die Schausammlung zeigt die vielseitigen und heute oft befremdlich anmutenden Ausdrucksformen populärer Gestaltung. Die Ausstellung möchte die Objekte auf ihre Inhalte hin befragen und ihre Gesetzmäßigkeiten und Funktionen zum Sprechen bringen.

Vorfilmreihe 2012 espressofilm
Kinder erklären Objekte der Ausstellung
www.youtube.com/espressokanal

Seit September 2018
Die Küsten Österreichs. Die neue Schausammlung im Volkskundemuseum Wien
2015 wurde an Europas Außen- und Innengrenzen (Flucht-)Geschichte geschrieben. Diese fand im Rahmen der WIENWOCHE 2018 Eingang in die Dauerausstellung des Volkskundemuseum Wien. Eine Gruppe von externen Kurator*innen – alle im Asylverfahren – hat nicht nur ein Update der bestehenden Sammlung gemacht, sondern auch einen neuen Objektbestand eingearbeitet. Als relevante Artefakte der österreichischen Volkskunde gelten neben Kleiderschränken aus Tiroler Bauernhäusern nun auch gepackte Reisetaschen, die bei der Mittelmeerüberfahrt zurückgelassen werden mussten.

Museum: Di bis So, 10.00 bis 17.00 Uhr
Bibliothek: Di bis Fr, 9.00 bis 12.00 Uhr