Joseph Szombathy: Czernowitz, Rutenische Braut aus Rozna, 1894. Volkskundemuseum Wien
Preis pro Person: EUR 4,50

Mindestpreis: Gruppenpauschale für 10 Personen

Dauer: 90 min

Fiktion Galizien: Was tun Bilder mit uns?

Konstruktion und Deutungsmacht damals und heute: Hast du schon einmal von Galizien und der Bukowina gehört? In dem Workshop erfährst du, wo diese Gebiete heute liegen und warum sie für die damals noch junge Wissenschaft der Volkskunde in der Habsburgermonarchie so wichtig waren. Welche Klischees und Stereotypen wurden über die Landschaft und über die Menschen, die dort lebten, durch Fotografien konstruiert und transportiert?
In Kleingruppen erarbeitet ihr diverse Perspektiven auf die Zusammenhänge von Politik, Ökonomie und Wissenschaft und könnt selbst ausprobieren, wie wirkmächtig Medien waren und sind. Weiters widmen wir uns den Betrachtungsweisen, die bis in die Gegenwart hineinwirken, und beschäftigen uns mit Themen wie Rassismus und Dekolonialisierung.

Auch als Online Workshop
Via Zoom werden die Inhalte des Workshops vermittelt und virtuelle Einblicke in die Räumlichkeiten der Ausstellung gegeben.
Kosten: € 90 Pauschale für eine Schulklasse

Im Rahmen der Ausstellung Fiktion Galizien. Zur visuellen Entwicklung einer Landschaft

// COVID-19: Info zum Museumsbetrieb //

Von 1. April bis 2. Mai geschlossen