Aktuelle Ausstellungen

Eine Geschichte des queeren Aktivismus in Wien

Fr, 24.06.2022 – Mi, 24.08.2022
: „Historisiert euch!“ © Foto: "Erste Mai Demo 1985“  Foto HOSI Archiv
Queere Geschichte ist keine Selbstverständlichkeit. In keinem pädagogischen Lehrplan ist es vorgesehen, dass die Geschichte sexueller Minderheiten und trans Personen unterrichtet wird.
In der Passage

Was hat das mit mir zu tun?

Kulturvermittlung im Volkskundemuseum Wien

Di, 26.04.2022 – So, 03.07.2022
: Ein Blick in die "Typische Box" der Kulturvermittlung © Volkskundemuseum Wien
Mit einer Saublase oder gezuckerten Veilchen komplexe Zusammenhänge erklären? Mithilfe von Playmobilfiguren tradierte Rollen hinterfragen oder sich selbst bei stereotypen Denkmustern ertappen?
Verlängerte Laufzeit bis So, 3.7.2022

Jetzt im Recht!

Wege zur Gleichbehandlung

Fr, 10.12.2021 – So, 03.07.2022
: Ausstellung Jetzt im Recht! Wege zur Gleichbehandlung im Volkskundemuseum Wien Foto: kollektiv fischka/kramar © Volkskundemuseum Wien
Alle Menschen sind gleich! Das bedeutet aber leider nicht, dass alle Menschen im Alltagsleben gleich behandelt werden. Seit 1979 hat Österreich ein Gleichbehandlungsgesetz, welches zumindest im Arbeits- und Geschäftsalltag dafür sorgen soll, dass gleiche Behandlung durchsetzbar und Diskriminierung rechtswidrig ist. Vor 30 Jahren wurde die Gleichbehandlungsanwaltschaft gegründet, eine Institution, die als Anlaufstelle für Opfer von Diskriminierung auftritt, diese berät und begleitet. Sie leistet darüber hinaus auch gleichstellungspolitische Arbeit, damit das Gesetz besser und umfassender wird.

Die Küsten Österreichs

Die neue Schausammlung des Volkskundemuseum Wien

Mi, 19.09.2018 – So, 31.01.2044
: Die Küsten Österreichs © Julia Gaisbacher (Foto) / Christoph Höbart, dform (Bildbearbeitung)
Überarbeitete Dauerausstellungen sind in den ethnologischen Museen Europas zurzeit ein Muss. Im Museum in der Laudongasse hat eine Gruppe von externen Kurator*innen – alle im Asylverfahren – nicht nur ein Update der bestehenden Sammlung gemacht, sondern auch einen neuen Objektbestand eingearbeitet. Wie fügen sich Objekte, die von Flucht und Ankommen erzählen, in die Schausammlung ein?