Soja-Event

Japan – Österreich: Von der Weltausstellung 1873 bis zur Soja-Fusion-Küche heute

Do, 26.09.2019, 18:00
Die Soja-Fusion-Events versuchen Unterschiedliches zusammenzubringen: Geschichte mit Gegenwart, Museum mit Öffentlichkeit, Genuss mit Wissen und Praxis. In Kooperation mit dem Weltmuseum Wien und dem Verein Soja aus Österreich nähert sich dieser Abend den historischen wie aktuellen Verbindungen zwischen Österreich und Japan über die jeweilige wie auch die gemeinsame Soja-Geschichte.
Dabei spielen die Zusammenhänge der Entdeckung von Soja auf der Weltausstellung 1873 in Wien ebenso eine wichtige Rolle wie die seit 150 Jahren bestehenden diplomatischen Beziehungen zwischen Japan und Österreich. In entspannter Atmosphäre werden die thematischen Inputs von kulinarischen Soja-Fusionen und praktischen Vorführungen begleitet, die den steten Austausch und die Weiterentwicklungen im Kochen und Essen vor Augen führen. Manufakturen aus der Umgebung von Wien stellen ihre Sojaprodukte wie Miso, Natto oder Tempeh vor – teilweise sogar her, am Probierbuffet können Soja-Kreationen verkostet werden.

PROGRAMM

Begrüßung

Matthias Beitl (Direktor) & Magdalena Puchberger (Soja-Projekt), Volkskundemuseum Wien
Karl Fischer (Vorstand), Verein Soja aus Österreich


Wissenswertes

Soja auf der Wiener Weltausstellung 1873 – Bettina Zorn, Weltmuseum
Genießen mit Tofu & Co in Österreich, eine Entwicklungsgeschichte – Elisabeth Fischer, Verein Soja aus Österreich


Produkte und ProduzentInnen kennenlernen 

Miso und Sojasauce aus Wien – Sirkka Hammer, Wild & Wunder
Natto und Tempeh aus Prellenkirchen – Wolfgang Wurth, fairmento
Edamame aus Deutsch-Wagram – Ernst Friedrich, BonaTerra


Vorführungen 

Tofu selbst machen– Ulla Wittman, MANUFABA
Sojamilch selbst machen – Nan Pustelnik-Zhao, AND SOY


Probierbuffet und gemütlicher Austausch


Eintritt frei

Die Veranstaltung ist Programmteil des Jubiläumsjahrs "150 Jahre Freundschaft Österreich-Japan"

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