Zerstäuber


EMK/5.274
Zerstäuber // el-cy: theiafistíri(n)

Aus verzinktem Eisenblech hergestelltes, konisches Gefäß mit Deckel und gelochtem Boden, das zum Bestäuben der Weinstöcke mit Schwefel verwendet wurde. Die Blechnähte sind gefalzt bzw. gelötet, der u-förmige Henkel ist angelötet.
Der Zerstäuber wurde 1993 in Limassol erworben.
H: 26,5 cm



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Zerstäuber - Bild 1
Objekt wird zitiert in
Ethnographisches Museum Schloß Kittsee (Hg.): Das Blatt im Meer. Zypern in österreichischen Sammlungen. Kittsee 1997 (= Kittseer Schriften zur Volkskunde 8), S. 204.

Hier im Kapitel Metallarbeiten / Diverse Metallarbeiten publiziert als "Bestäuber, thiaphistíri; EMK 5.274/a+b
Verzinktes Blech, runder Querschnitt, längliches, sich nach oben hin verjüngendes Behältnis mit Deckel und Henkel, die Bodenplatte mehrfach gelocht, zum Bestäuben der Weinstöcke mit Schwefel; rezent; 1993/Limassol; GH 26,5 cm."

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