Hackmesser


EMK/4.454
Hackmesser // el-cy: ppála // tr-cy: pala

Das Hackmesser hat eine geschmiedete, annähernd rechteckige Klinge, die durch drei Nieten mit dem Heft verbunden ist. Die Angel reicht fast zur Gänze durch den Holzgriff, der vier Fingerrillen hat und dessen Ende abgerundet ist. Am Klingenrücken ist die Schmiedemarke Χ Χ Μ (Ch Ch M) neben rein dekorativen Rillen eingeschlagen.
Das bei der Fleischverarbeitung verwendete Messer wurde 1990 vom Messerschmied Petros Chatziioannou in Nikosia erworben.
L: 48,8 cm
B: 7 cm



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Hackmesser - Bild 1
Hackmesser - Bild 1
Hackmesser - Bild 2
Hackmesser - Bild 3
CC BY-NC-SA für alle Abbildungen Volkskundemuseum Wien / Foto: Christa Knott; alle anderen Abbildungen siehe Copyright-Angabe oben
Objekt wird zitiert in
Ethnographisches Museum Schloß Kittsee (Hg.): Das Blatt im Meer. Zypern in österreichischen Sammlungen. Kittsee 1997 (= Kittseer Schriften zur Volkskunde 8), S. 198.

Hier im Kapitel Metallarbeiten / Arbeiten vom Messerschmied Pétros Chatziiánnou publiziert als "Messer, ppála/pala; EMK 4.454
Haumesser mit viereckiger Klinge, Holzgriff durch drei Nieten an Zunge befestigt, am Rücken der Klinge zweimal die Initialien "XXM", daneben dekorative Rillen eingeschlagen, Griff mit vier Fingerrillen; zur Verarbeitung von Schweinefleisch; traditionell; GL 48,8 cm, B 7 cm."

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