Werkzeuggespräch im Rahmen von SOHO in Ottakring

Das Dilemma der Demeter. Über Geschlechterkonstruktionen in der Landwirtschaft

Do, 21.05.2015, 19:00
Geschlechterkonstruktionen und-zuschreibungen durchziehen alle Bereiche des Ernährungsnetzwerks:
Landwirtschaft, Lebensmittelproduktion, reproduktive Arbeit, Medien, Sitten und Tabus, um nur einige zu nennen. Institutionalisierte Geschlechterarrangements und Geschlechterhierarchien werden in der Ernährung gewöhnlich als gegeben vorausgesetzt, sie bestimmen Berufs- und Privatleben zugleich. Eine Auseinandersetzung mit den Zusammenhängen von Gender, Ernährung und Machthierarchien in der Landwirtschaft.

Intervention: Audio-visuelle Einstimmung mittels Ausschnitten aus dem 2014 entstandenen Dokumentarfilm Bäuerin.Macht.Image

Gespräch: Andrea Nenning (BANG-BIO AUSTRIA Next Generation), Gertraud Seiser (Kultur- und Sozialanthropologin, Uni Wien), Sabine Traxler (Radiomacherin) Moderation: Maria Vogt (ÖBV-Via
Campesina Austria)

Programmübersicht: www.sohoinottakring.at
HAUS DER REPUBLIK (bis 23.6.)

F: +43 1 406 89 05.88

Hildebrandt Café
T: +43 1 406 89 05.10
E: hi@hildebrandt.cafe