Kochbuch Pruckmair, S. 224-225


ÖMV/86.240/s225
[Seite 224.]
Schokoladekoch2330
Nihm in Weidling2331 ein halb Pfund fein gestossene
Mandeln, und 1 ½ Vierting2332 fein gesiebten zuker, 5-
ganze Eyer, und 15 Dötter, jedes gut verrühret,
rühre es in allen eine ganze Stunde, daß es
Schön Pflaumig2333 wird, zulezt nihm 6 Loth2334 gerie-
=benen Schokolade, und ein halbes Loth gestossenes
zimmet, rühre es nur so viel, daß es unterein-
=ander kommt, schmiere eine Schüssel und Reif2335
mit Butter, fülle das Koch darein, backe es lang=
=sam in der Tortenpfanne, hernach bestreue
es mit zuker.
Haschewandeln2336
Schneide ein Kälbernes oder was für ein Bratel2337
ist, gegen ein halb Pfund2338 mit dem Schneidmesser
fein zusammen, mische ein wenig fein geschnit-
=tene Limonienschaler2339 darunter, laß Eyer-
=groß Butter im Reindel2340 zergehen, lege das
geschnittene darein laß ein wenig dünsten drucke

[Seite 225.]
von einem halben Limonie den Saft daran, und
laß es auskühlen: mache einen Butterteig, Walke
ihn Messerrucken dick aus, schneide viereckigte Fleckel,
so viel du brauchest, lege auf ein jeds Schüsserl
ein Fleckel, schneide den Teig ringsherum gleich,
als dann bestreiche den Rand mit abgeschlagenen
Eyern, lege auf ein jedes einen Fasch2341, darnach lege
wieder auf ein jedes ein Fleckel, als dann drucke
es mit einen Messerrucken Fingerbreit von einan
der in die Höhe, bestreiche es obenauf mit abgeschlag
=enen Eyern, backe sie in der gehizten Tortenpfan=
=ne semmelfarb, hernach richte es auf eine Schüssel,
und lege rings herum grünen Petersil.
Gestössene Krebswandel2342
zerlasse einen Vierting2343 Krebsbutter2344, mache
in einen halben Pfund Mehl ein Grübel2345, Gieß den
butter darein, nihm in einen Hafen2346 4 ganze/
H: 21,5 cm
B: 17 cm



Originalbild öffnen
Kochbuch Pruckmair, S. 224-225 - Bild 1
Weiterführende Informationen
Die im Kochbuch verwendeten küchentechnischen Ausdrücke können sie in diesem Glossar nachschlagen.
Hier gibt es das vollständige Kochbuch als Download.

Kommentare

Kommentieren Sie das Objekt - teilen Sie ihre Informationen mit uns