Kochbuch Pruckmair, S. 148-149


ÖMV/86.240/s149
[Seite] 148.
Nº 82. Schlick Krapfel von mar=
ben1669 Teig.
Nihm 1. Vierting1670 Mehl auf ein Bret, brösle ½ Vierting
süssen Butter darunter, schlag 5: Eyer Dötter daran
und ein Bisl Wein, mach den Teig zusammen, schlag
ihn 3: oder 4: Mal, als wie einen Butter Teig, dar=
nach walg ihn dünn aus, so dünn als es seyn kann
füll was Eingemachtes darein, bestreichs mit 1: Ey
daß sie nicht aufgehen, hernach back es in Schmalz
thu es alleweil brüteln1671, daß sie auflaufen, so
sind sie fertig.
83. Ein Erbßen Koch1672 .
Nihm Erbsen in ein Häffen1673, laß sieden, daß schön
weich sind darnach treibs durch ein Reiterl1674, nihm
ein Stückel Schmalz, oder Butter oder Spec treib
ihn pfaumig ab1675, schlag ein paar Eyer daran, rühr
das Koch darein, salz, und Gewürz, darnach nihm ge=
würflet geschnittene Semel, ein wenig gewürflet
geschnittenen Spec, geschnittenen Petersil, und
Zwiebel, laß alles in Schmalz anlaufen, und die
Semel schön gelb pfarzen1676, thue Semel, Zwiebel,
Petersil, und Speck durcheinander mischen, her=
nach schmir ein Reindl1677, thue von diesem Koch
ein Leg1678 darein, darnach ein Läg1679 von den ge=
schnittenen, darnach wieder ein Läg Koch, und
wieder von den Geschnittenen, und machs sofort, bis

[Seite] 149.
gar ist, schier1680 unten und oben Glut, laß so backen,
84. Die Anneiß1681 Scheiten.
Nihm ½. lb.1682 gestossenen Zucker, schlag 3. Eyer gan=
ze daran 2: Löfel Wein, schlage es ½. Stund ab, dar=
nach wieg ¼. lb. Mehl darein, verrührs, nihm ein
Bisel Anneis darein, streich den Teig auf die zu=
gehörige Oblat, aber nicht zu dick, überfäh1683 es mit
Zucker, kanst auch gehackte Pißtatzi darauf streu=
en, setz in die Torten Pfann, und backs, aber nicht
gar zu gäh1684, so sind sie fertig.
85. Fasten Geschnatel1685 .
Da nihmt man Karpfen Zungen, und Hechten
Leber, wie auch Karpfen Blatern1686, dieses vorhero
übersoden, hernach langlet geschnitten, laß es in But=
ter, Gewürz dünsten, Krebsen Schweiferl1687 auch dazu
geschnitten, wie auch Austern, Müscherl1688, und Artofel1689,
jedes besonders zugericht, du kanst es auch mit Le=
moni1690 säuern, wann du wilst.
86. Zimmet Fleckl oder Torten
Nihm ein Vierting1691 gestossene Mandel auch 1. Vier=
ting Zucker, 1. Loth1692 Zimmet ½. lb.1693 Mehl 12 Loth Butter
2. Eyer Dötter, misch alles durcheinander mach den
Teig zusammen, darnach schneid runde Fleckel da
raus, füll was Eingemachtes darauf, bestreichs mit
aufgepfaumter1694 Eyer Klar, und Zucker, setzs in
H: 21,5 cm
B: 17 cm



Originalbild öffnen
Kochbuch Pruckmair, S. 148-149 - Bild 1
Weiterführende Informationen
Die im Kochbuch verwendeten küchentechnischen Ausdrücke können sie in diesem Glossar nachschlagen.
Hier gibt es das vollständige Kochbuch als Download.

Kommentare

Kommentieren Sie das Objekt - teilen Sie ihre Informationen mit uns