Kochbuch Pruckmair, S. 110-111 (+)


ÖMV/86.240/s111
[Seite] 110.

Wepsten Nest1278 .
171. Nihm 1: lb1279 Mehl in einen Weidling1280, salz her=
nach nihm ½. Seitl1281 lablete1282 Milch, und 4. Löfel Germ,
2: ganze Eyer und 2: Dötter, sprüdels untereinander
ab, mach den Teig an, hernach nihm 10. Loth1283 Schmalz
laß zerschleichen1284, und gieß in den Teig, rührs unter=
einander, schlag den Teig ab, bis er sich von Löfel
schält, hernach thue ihn auf das Bret, walg ihn aus
ein wenig dicker, als Messer Rucken dick, radle
Handbreite streifeln1285, und füll geschniettene Man=
delkern, Ziweben1286, Weinbeerln1287, Zucker, Zimmet,
fülls darein, und roll es zusamm, schmir das
Beck1288 mit Butter, setz sie hinein, laß gehen, backs
so ists recht, die Flecken muß du mit Butter schmi=
ren.
172. Guglhupf
Nihm 5. Loth1289 Butter und 5. Loth Schmalz, thu es in ei=
nen Weidling1290, treib es schön pfaumig ab1291, schlage nach
und nach 6. Eyer darein 1. ganzes und 5: Dötter
verrührs wohl, hernach nihm 3: oder 4: Löfel Germ
und ½ Seitl1292 lablete1293 Milch, schieds1294 darein, salz, nihm
Weinbeerl1295 nach Belieben darein, rühr 24. Loth Mehl
darein, schlag den Teig ab, bis er sich von Löfel schält
schmier das Beck mit Schmalz füll den Teig darein,
laß ihn gehen, back ihn, so ist er fertig.

[Seite] 111.
173. Linzer Torten. [siehe Speisenfoto]
Nihm ½. lb.1296 süssen Butter, treib ihn pfaumig ab1297, schlage
2: ganze Eyer daran, ¼. lb. gestossene Mandl ¼. lb.
Zucker, Lemoni Schälerl1298 ½. lb. Mehl, mache den Teig
zusammen, nihm ihn halben Theil aufs Blatl1299, füll
etwas Eingemachtes1300 darein, mach Stangel darüber,
backs so ists fertig.
H: 21,5 cm
B: 17 cm



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Weiterführende Informationen
Die im Kochbuch verwendeten küchentechnischen Ausdrücke können sie in diesem Glossar nachschlagen.
Hier gibt es das vollständige Kochbuch als Download.

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