Kochbuch Pruckmair, S. 60-61
ÖMV/86.240/s061
[Seite] 60
Nº
Seiten hinauf, und treibe643 es mit samt dem Pa=
pier in die Runde, wie ein Milchram Strudel,
laß gehen, hernach schmiere es mit Butter, und
besäe es mit Zucker, und backs.
84. Bespickte Fricando644
Nihm ein oder 2: kälbene Schnitzel, häutle es ab
und schneide kleine dünne Schnitzel daraus,
spick es schön, schmier eine Rein645 mit Butter, leg
die Schnitzel darein, ein Happel Zwiebel646 mit Nä=
gel647 besteckt, 2. gehackte Sardeln648, setz auf eine
Glut, decke es zu, säe ein Mehl darauf, laß es
schön braun dünsten, kehr es immerzu um,
wanns gedünst sind, so schiede649 eine Rindsuppen
daran, aber vorher einen Essig, langlichte650 Lemo=
ni Schäler651, gewürz, salz, laß es gut sieden, so
sind sie fertig, du kannst auch Müscherln darein
geben. Nihm Müscherln, wasche sie in Wein aus,
und thu es hinein, und laß mitsieden, oder mach
vorher ein kurz Süppel, und thu es nachher hin=
ein dazu, die Suppen machst so, setz einen But=
ter auf in einem Reindl652, mache von Semel=
bröseln, und wenig Mehl, eine gelblete Einbrenn,
hacke 2: Sadeln, ein wenig Zwiebel, wenig grün
Petersil, ein wenig Knoblach, und Lemoni Schäler,
hacke dieses alles schön klein, und laß es in der
Einbrenn anlaufen, schied einen Wein darein
[Seite] 61.
Nº
und eine Rindsuppen, thue die Müscherln hinein,
und laß sieden, gewürz, thue noch langlete Lemoni
Schäler daran, so sinds recht.
85. Gerolte Vögerl653.
Nihm ein, oder 2. kälbene Schnitzel, schneide dinne654
Schnitzel daraus, klopf sie ein wenig, hernach ma=
che einen Fasch655, nihm ein wenig kälbernes Fleisch,
von dem Schnitzl, hacks recht klein, häutls gut aus,
und hacks darunter, nihm ein halbete abge=
riebene Mund Semel, weicks in der Milch , dru=
cke sie aus, und hacks darunter, treib656 ein wenig
Butter ab, rühr den Fasch darein, schlag ein gan=
zes Ey daran, ist es aber zu fest, so nihm noch
1: Dotter salz, gewürz, nihme die Schnitzel, strei=
che einen Fasch darauf, rolle es zusamm, und
steck in der Mitte einen Speil657 durch, laß ihn
nur ein wenig beeder seits vorgehen, und so
mach alle fort, und schmier eine Rein658 mit Butter
leg die Roll=Vögerl darein, ein Happel Zwiebel659
mit Nägerln660 besteckt, 2: gehackte Sardeln661, säe
Mehl und Semel Bröseln darauf, setz auf eine Glut
laß dünsten, kehrs mit einem Scheiferln662 immer=
zu um, laß es dünsten schön braun, wann sie
gedünst sind, so schied einen Essig daran, und ein
Rindsuppen, langlete663 Lemoni Schäler664, gewürz
Nº
Seiten hinauf, und treibe643 es mit samt dem Pa=
pier in die Runde, wie ein Milchram Strudel,
laß gehen, hernach schmiere es mit Butter, und
besäe es mit Zucker, und backs.
84. Bespickte Fricando644
Nihm ein oder 2: kälbene Schnitzel, häutle es ab
und schneide kleine dünne Schnitzel daraus,
spick es schön, schmier eine Rein645 mit Butter, leg
die Schnitzel darein, ein Happel Zwiebel646 mit Nä=
gel647 besteckt, 2. gehackte Sardeln648, setz auf eine
Glut, decke es zu, säe ein Mehl darauf, laß es
schön braun dünsten, kehr es immerzu um,
wanns gedünst sind, so schiede649 eine Rindsuppen
daran, aber vorher einen Essig, langlichte650 Lemo=
ni Schäler651, gewürz, salz, laß es gut sieden, so
sind sie fertig, du kannst auch Müscherln darein
geben. Nihm Müscherln, wasche sie in Wein aus,
und thu es hinein, und laß mitsieden, oder mach
vorher ein kurz Süppel, und thu es nachher hin=
ein dazu, die Suppen machst so, setz einen But=
ter auf in einem Reindl652, mache von Semel=
bröseln, und wenig Mehl, eine gelblete Einbrenn,
hacke 2: Sadeln, ein wenig Zwiebel, wenig grün
Petersil, ein wenig Knoblach, und Lemoni Schäler,
hacke dieses alles schön klein, und laß es in der
Einbrenn anlaufen, schied einen Wein darein
[Seite] 61.
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und eine Rindsuppen, thue die Müscherln hinein,
und laß sieden, gewürz, thue noch langlete Lemoni
Schäler daran, so sinds recht.
85. Gerolte Vögerl653.
Nihm ein, oder 2. kälbene Schnitzel, schneide dinne654
Schnitzel daraus, klopf sie ein wenig, hernach ma=
che einen Fasch655, nihm ein wenig kälbernes Fleisch,
von dem Schnitzl, hacks recht klein, häutls gut aus,
und hacks darunter, nihm ein halbete abge=
riebene Mund Semel, weicks in der Milch , dru=
cke sie aus, und hacks darunter, treib656 ein wenig
Butter ab, rühr den Fasch darein, schlag ein gan=
zes Ey daran, ist es aber zu fest, so nihm noch
1: Dotter salz, gewürz, nihme die Schnitzel, strei=
che einen Fasch darauf, rolle es zusamm, und
steck in der Mitte einen Speil657 durch, laß ihn
nur ein wenig beeder seits vorgehen, und so
mach alle fort, und schmier eine Rein658 mit Butter
leg die Roll=Vögerl darein, ein Happel Zwiebel659
mit Nägerln660 besteckt, 2: gehackte Sardeln661, säe
Mehl und Semel Bröseln darauf, setz auf eine Glut
laß dünsten, kehrs mit einem Scheiferln662 immer=
zu um, laß es dünsten schön braun, wann sie
gedünst sind, so schied einen Essig daran, und ein
Rindsuppen, langlete663 Lemoni Schäler664, gewürz
H: 21,5 cm
B: 17 cm
B: 17 cm
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