Kochbuch Pruckmair, S. 24-25 (+)
ÖMV/86.240/s025
[Seite] 24.
Nº
hackten Bißtatzen262 setze es wieder in die Torten
Pfann, und laß das Eis tröcknen, so ists fertig
31. Ein Fleckspeiß zu machen
Erstlich mach von 4. Eyer einen ordinari263 Nudl
Teig an, recht fest, walge recht dünne Flecken aus,
zerschneids zu 4. Theil, setze in einer Pfann
ein Wasser auf, laß sieden, hernach leg etli=
che Flecken hinein, laß ein paar Sudt aufthuen264
bereite in einem Weidling265 ein kaltes Wasser, leg
die gesodene Fleckeln hinein, thu es wieder her=
aus, breite ein Tuch auf, und legs darauf, her=
nach hacke ein kälbenes Beischel266, oder lämme=
nes, das Milz, und den Schlunk267 thue weg, das
andere hacke recht klein, thue es in eine Rein268,
leg ein Stückel Butter daran, strähe269 ein wenig
Mehl darauf, gewürz und salz es, laß ein wenig
rösten, hernach thu es von Feuer, und schlag ein
paar Eyer daran, schmier eine Rein mit But=
ter, und überlegs mit Butter, nihm ein Seidl270
Milchram, schlag 3: ganze Eyer darein, sprüd=
le sie ab, und gieß von dem Milchram etwas auf
die Fleckl, und etliche pröckl271 Butter, und sträh ein
Lumpel272 darauf, und breit wieder Fleckel darauf
und so fort, bis es gar ist, einen Butter nihmst
[Seite] 25.
Nº
nur alle 3:ts und 4:ts Läg273, hernach schier unten
und oben Glut, laß gut ausbacken, so ists fertig.
32. Die Aneiß274 Schaiten.
Erstlich schlag von 2: Eyer die Klar in einen Weid=
ling275, rühr ¼. lb.276 gefahten277 Zucker darein, rühr es,
bis es recht dick wird gegen eine Stund, hernach
wieg 2. Loth278 Mehl, und thu es darunter, auch von 1.
halben Lemoni279 den Saft, und die Schälerl280 gewür=
felt, rührs untereinander, und schneide 2: Finger
breite Oblat281, und einen Finger lang, und streich
den Teig darauf, nicht gar zu dick, und strähe282
Anneiß darauf, und backs, so sind sie fertig.
33. Die Krebs Strudl zu ma=
chen. [siehe Speisenfoto]
Nihm ein Mehl auf ein Bret, brösle ein pröckel283
Krebs Butter darunter, und schlag 2: Eyer da=
ran das übrige nihm warmes Wasser, und
mache den Teig an in der Weiche wie eine an=
dere Milchram Strudel, und arbeite ihn braf
ab, bis er Blattern284 giebt, hernach laß ihn ra=
sten, und laß eine Rein285 warm werden, und
decke es auf den Teig, und laß ihn darunter
eine Weil rasten, hernach walg den Teig aus, und
Nº
hackten Bißtatzen262 setze es wieder in die Torten
Pfann, und laß das Eis tröcknen, so ists fertig
31. Ein Fleckspeiß zu machen
Erstlich mach von 4. Eyer einen ordinari263 Nudl
Teig an, recht fest, walge recht dünne Flecken aus,
zerschneids zu 4. Theil, setze in einer Pfann
ein Wasser auf, laß sieden, hernach leg etli=
che Flecken hinein, laß ein paar Sudt aufthuen264
bereite in einem Weidling265 ein kaltes Wasser, leg
die gesodene Fleckeln hinein, thu es wieder her=
aus, breite ein Tuch auf, und legs darauf, her=
nach hacke ein kälbenes Beischel266, oder lämme=
nes, das Milz, und den Schlunk267 thue weg, das
andere hacke recht klein, thue es in eine Rein268,
leg ein Stückel Butter daran, strähe269 ein wenig
Mehl darauf, gewürz und salz es, laß ein wenig
rösten, hernach thu es von Feuer, und schlag ein
paar Eyer daran, schmier eine Rein mit But=
ter, und überlegs mit Butter, nihm ein Seidl270
Milchram, schlag 3: ganze Eyer darein, sprüd=
le sie ab, und gieß von dem Milchram etwas auf
die Fleckl, und etliche pröckl271 Butter, und sträh ein
Lumpel272 darauf, und breit wieder Fleckel darauf
und so fort, bis es gar ist, einen Butter nihmst
[Seite] 25.
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nur alle 3:ts und 4:ts Läg273, hernach schier unten
und oben Glut, laß gut ausbacken, so ists fertig.
32. Die Aneiß274 Schaiten.
Erstlich schlag von 2: Eyer die Klar in einen Weid=
ling275, rühr ¼. lb.276 gefahten277 Zucker darein, rühr es,
bis es recht dick wird gegen eine Stund, hernach
wieg 2. Loth278 Mehl, und thu es darunter, auch von 1.
halben Lemoni279 den Saft, und die Schälerl280 gewür=
felt, rührs untereinander, und schneide 2: Finger
breite Oblat281, und einen Finger lang, und streich
den Teig darauf, nicht gar zu dick, und strähe282
Anneiß darauf, und backs, so sind sie fertig.
33. Die Krebs Strudl zu ma=
chen. [siehe Speisenfoto]
Nihm ein Mehl auf ein Bret, brösle ein pröckel283
Krebs Butter darunter, und schlag 2: Eyer da=
ran das übrige nihm warmes Wasser, und
mache den Teig an in der Weiche wie eine an=
dere Milchram Strudel, und arbeite ihn braf
ab, bis er Blattern284 giebt, hernach laß ihn ra=
sten, und laß eine Rein285 warm werden, und
decke es auf den Teig, und laß ihn darunter
eine Weil rasten, hernach walg den Teig aus, und
H: 21,5 cm
B: 17 cm
B: 17 cm
Volkskundemuseum Wien / Foto: Birgit&Peter Kainz, faksimile digital; Speisenfoto von Rezept 33. Die Krebs Studl zu machen: Sofia Gassner
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