Kochbuch Petersmann [Nr. 7]


ÖMV/63.707/002
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gut [sic] damit ein, salze das Tafelstück wohl, schneide reihenweiß Löcher hinein, u stecke in dieselben Speck u Selchfleisch. Richte in ein Casserol22 Zwiefeln23, Gelbe Rüben, Zeller24, PetersilWurzeln - Neugewürz25. Gewürznageln26 - Pfeffer, Citronenschälfen27, gieb28 das Fleisch hinein, schütte rothen29 Wein, etwas rothen Essig30 und Wasser darüber, daß das Casseroll ganz voll ist, verschließe es wohl, und lasse es langsam kochen, bis es recht mürbe ist, und die Brühe ganz eingesotten31 ist. Lege das Fleisch heraus, gieb 3 oder 4 Löffeln Mehl hinein, lasse es anlaufen32, gute Fleischbrühe daran, treibe es durch33, lege das Fleisch hinein, lasse es noch eine Weile kochen, so ist es fertig.

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Gefüllte Schnecken.

Wenn die Schnecken gesotten34 sind, so ziehe sie aus den Häußeln35, schneide die Schweife36 weg - wenn du 20 Schnecken hast, so nimm 3 Sardeln37, klein geschnittenen Petersil, die Sardeln werden auch klein gehackt, - zerdrücke mit dem Messer ein Eygroß38 Butter, u vermenge mit demselben das gehackte. Wasche die Häußchen39 reinlich aus, gieb ein Stückchen des Butter hinein, dann den Schnecken, dann wieder ein Stückchen Butter, so dann werden sie auf dem Rost gebraten. Oder zerhacke die Schnecken klein, lasse Zwiefel, Petersil u die Sardeln im Wasser anlaufen, gieb es darunter, fülle die Häußchen damit, u brate sie, wie es schon gesagt worden.
H: 22 cm
B: 17,6 cm
T: 0,2 cm



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Kochbuch Petersmann [Nr. 7] - Bild 1
Weiterführende Informationen
Die im Kochbuch verwendeten abweichenden Schreibweisen und küchentechnischen Ausdrücke können sie in diesem Glossar nachschlagen.
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