Erzähl-Café

Geschichten der Umweltbewegung in Österreich

Mi, 14.09.2022, 17:00 – 19:00
Aktivist*innen der ersten Stunde erinnern und erzählen aus über drei Jahrzehnten Umweltbewegung: was sie berührte, was sie bewegte, was sie empörte.
Die Protagonist*innen des Erzähl-Cafés haben im Rahmen des von FREDA geförderten Oral-History-Projekts „Geschichten der österreichischen Umweltbewegung“ bereits ausführliche lebensgeschichtliche Interviews für das Grüne Gedächtnis Archiv gegeben. Nun möchten wir ihre Erinnerungen und Erlebnisse öffentlich hörbar machen und den Dialog mit dem Publikum aufnehmen. Nicht fachliche Diskussionen, sondern umweltbewegte Lebensgeschichten als solche stehen im Mittelpunkt des Abends, durch den der erfahrene Erzähl-Café-Moderator und Historiker Gert Dressel führen wird. Das Erzähl-Café ist für jede Person offen, die sich für die Umweltbewegung interessiert, mit dieser zu tun hatte oder sie aktiv mitgestaltet hat. Auch das Publikum wird miteinbezogen, darf erinnern und erzählen. Wir freuen uns auf unterschiedlichste Perspektiven zur Mensch-Umwelt-Beziehung in Österreich von den 1970er-Jahren bis heute.

Moderation: Dr. Gert Dressel (Uni Wien, Verein Doku Lebensgeschichte)
In Vorbereitung auf die Ausstellung Von Zwentendorf zu CO2. Kämpfe der Umweltbewegung in Österreich, die Anfang 2023 im Volkskundemuseum Wien gezeigt wird, gefördert durch FREDA - Die grüne Zukunftsakademie.

Anmeldung erforderlich, möglich bis 1 Stunde vor Veranstaltungsbeginn
Es wird empfohlen, im Vorfeld einen Covid-19 Test zu machen.

Volkskundemuseum Wien (immer)
HAUS DER REPUBLIK (bis 23.6.)

F: +43 1 406 89 05.88

Hildebrandt Café
T: +43 1 406 89 05.10
E: hi@hildebrandt.cafe
Online Tischreservierung

Museum / Haus der Republik
Di bis So, 10 bis 21 Uhr (bis 23.6.)
Di bis So, 10 bis 17 Uhr (ab 25.6.)

Führungen und Programm: Termine
Besuch nach Voranmeldung