Die Küsten Österreichs: Was heißt eigentlich Migrationshintergrund?

Objekte, die von Flucht und Ankommen erzählen, sind ausgestellt. Wie stehen die Begriffe Ethik und Moral in Verbindung mit Flucht und was heißt es, Migrationshintergrund zu haben?

Butterstampfen

Wie wird eigentlich Butter hergestellt? Welche Bedeutung hatte die Butterproduktion früher und welche Geräte wurden dafür benötigt?
2 bis 4 Jahre | 4 bis 9 Jahre | 9 bis 13 Jahre | 13 bis 19 Jahre | Deutsch als Zweitsprache

Lauter altes Zeug? Objektforschung im Museum

Mit einem Rätsel stimmen wir uns in die Welt des Museums ein. Welche Fragen können Museumsgegenstände aufwerfen? Welches Wissen gewinnen wir aus Objekten?

"Wir" und die "Anderen"?

Was sind Stereotype? Wie entstehen sie? Wem nützen sie?

Gemeinsamkeiten? Unterschiede? - Such' das Gender!

Was sagen uns historische Alltagsobjekte über Geschlechter? Kommen sie vor und wenn ja, wie?

Soja - Solala? Vom Volksernährungs- zum Lifestyleprodukt?

Die Diskussion rund um Soja ist hochaktuell. Gerade im Bereich Ernährung beschäftigte man sich in Österreich jedoch schon länger mit diesem Thema als allgemein bekannt ist. Wie lange wird Soja in Österreich bereits angebaut und wie steht das mit dem Volkskundemuseum Wien in Verbindung? Welchen Stellenwert hatte Soja damals und heute? Was bedeuten Umweltbewusstsein und Klimagerechtigkeit?

"Wir protestieren!" Von Demos, Hashtags und Gemüse

Protestbewegungen haben Demokratien überhaupt erst ermöglicht. Viele Errungenschaften oder scheinbare Selbstverständlichkeiten wurden meist auf den Straßen oder in den Medien erkämpft. Jede Zeit hat Themen, die Menschen zu Protest bewegen. Doch wer protestiert? Wie und wo? Wogegen und wofür?

Nach Voranmeldung
SchönDing Shop: